World Time и GMT: часы путешественников и бизнесменов.

Для тех, кто много времени проводит в командировках, указатель второго часового пояса на циферблате часов действительно является практичной и нужной функцией.

Коммерческий успех ведущих фирм-изготовителей наручных часов отчасти связан с внедрением в модельные ряды именно тех функций и усложнений, которые способны одинаково заинтересовать практически всех: и людей, приобретающих часы впервые, и знатоков, выбирающих эксклюзивные изделия, и коллекционеров.
 

часы с укаателем мирового времени


Одной из таких практичных часовых функций, занявших почетное место в коллекциях именитых брендов Blancpain и Cartier, Chopard и Ulysse Nardin, Patek Philippe и Girard-Perregaux, Franck Muller и Jaeger-LeCoultre, и др., является так называемое мировое (или «двойное») время.

Страны, города и часовые пояса

Часы с функцией мирового времени, именуемые также «часами со вторым/двойным временем», или «часами путешественников», предназначены для синхронной индикации времени городов и стран, расположенных в разных часовых поясах. Обычно производители присваивают данным моделям такие названия, как World Time, GMT (Greenwich Mean Time), Traveler Watch, Dual Time, Time Zone, и т. д. Как правило, в их конструкциях применяются шкалы, рассчитанные на 24 часа и указатели такого же числа временных зон с названиями городов мира, а также используются дополнительные устройства, связанные с суточным колесом механизма.

Неудивительно, что спрос на эти часы отличается завидным постоянством. Помимо того, что в них присутствует эдакая эстетическая изюминка, они незаменимы для людей, чья работа или образ жизни предполагает не только частые поездки по всему миру, во время которых приходится пересекать один или сразу несколько часовых поясов, но и телефонные звонки деловым партнерам или близким родственникам, находящимся в другом месте земного шара, а также – просто людей любознательных.

Практически каждому из нас знакома ситуация, когда требуется узнать, сколько сейчас времени в дальнем городе, к примеру, Нью-Йорке, Париже или Хельсинки, и приходится высчитывать, сколько именно часов составляют разницу, определять, что нужно сделать – прибавить или отнять полученную величину от текущего местного времени. Несмотря на то, что облегчить подобные утомительные вычисления для планирования встреч, звонков или оптимизации маршрутов передвижения на транспорте в современной жизни может помочь масса электронных устройств, наручные часы со специальными указателями значительно превосходят те же карманные компьютеры по быстроте и удобству считывания нужных показаний.

Время по Гринвичу

Точное время мероприятий, происходящих порой на разных континентах, стало интересовать человечество, в том числе и часовых мастеров-изобретателей индикации второго часового пояса, относительно недавно. Хотя введение в карту мира меридианов, параллелей и зависимость местных времен от географических координат появились еще приблизительно в 150 году до н.э. силой мысли греческого ученого Гиппарха.

Все началось с эпохи великих географических открытий. Известно, что в 1552 году команда Фердинанда Магеллана, совершавшая кругосветное плавание, приплыла к островам Зеленого мыса и с удивлением обнаружила, что дата, указанная в бортовом журнале, на сутки отличалась от даты по местному времени. В дальнейшем, с появлением с конца XVII века точных морских хронометров, которым мы во многом обязаны знаменитому английскому часовщику Джону Харрисону, в навигации стали использоваться так называемые «капитанские» часы с двумя циферблатами для указания двух времен.

В конце XIX века, на почве масштабного строительства сети железных дорог и развития интенсивного движения по ним, вопрос, связанный с разницей во времени, встал наиболее остро. Однажды в 1876 году Сэндворд Флеминг, главный инженер компании Canadian Pacific Railway, ожидал в Ирландии на станции Бандоран поезд, который должен был прийти по расписанию в 5 ч 35 мин по полудни, но он все не приходил. В процессе разбирательства выяснилось, что в расписании была допущена ошибка, и поезд должен был прийти не пополудни (англ. «p.m.»), а до полудня («a.m.»). За досадным 12-часовым ожиданием последовало незамедлительное решение Флеминга разделить на 24 временные зоны сначала циферблат железнодорожных часов, а затем – и весь земной шар, на 24 часовых пояса, меридианами с интервалом в 15 градусов долготы.

В 1880 году лондонская часовая компания «Nicole,Nielsen&Co.» (один из ее основателей, Адольф Николь, изобрел хронограф – см. Русский Ювелир, № 4, 2006) изготовила по идее Флеминга первые в мире карманные часы с функцией мирового времени – модель Cosmic Time c 24-часовым циферблатом, вращавшимся против часовой стрелки внутри другого, большого неподвижного внешнего циферблата, разделенного на 24 зоны.

В 1884 году данная система поясного времени была обстоятельно рассмотрена на международном астрономическом конгрессе (International Meridian Conference) в Вашингтоне. И наконец, 1 января 1885 года она была официально утверждена с некоторыми поправками – привязка нулевого меридиана к Вашингтону по теории Флеминга была заменена отсчетом от Гринвича, при этом часовые пояса лучше совпали с существующими географическими и политическими границами.

Двойное измерение

Для того, чтобы разница во времени не смогла нарушить планы владельца таких часов, современные производители – часовые мастера, изобретатели, дизайнеры и ювелиры, используют всевозможные творческие и конструктивные решения. Например, одно из них, самое простое, базируется на применении в одних часах сразу нескольких механизмов и циферблатов. Еще один вариант, часто используемый в сочетании с прочими усложнениями (из-за возможности сэкономить место и не перегружать основной циферблат) – добавление маленького 24-часового циферблата с часовой стрелкой.

В случаях применения дополнительных циферблатов для указания второго времени бывает задействован механизм, приводящий в движение две или несколько пар стрелок, при этом каждую из них можно настраивать отдельно от основной. В некоторых моделях индикация второго или мирового (при наличии вращающейся 24-часовой шкалы – либо циферблата, либо ободка) времени осуществляется за счет второй центральной часовой стрелки. В часах иного типа вторая центральная часовая стрелка прячется под основной, а при нажатии на специальную кнопку – появляется и показывает время второго часового пояса.

Остается добавить, что счастливому обладателю часов с функцией GMT опоздания все же не избежать, если в определенный момент он случайно забудет перевести стрелки на летнее или зимнее время. И при всем том, что компании-изготовители всегда так яростно отстаивают свое право считаться первыми в области производства тех или иных часовых усложнений, на данный момент еще ни одна из часовых компаний не совместила в одном механизме индикацию времени в различных часовых поясах и автоматический переключатель на час вперед или назад по последним воскресеньям марта и октября. Лавры первенства здесь пока никому не принадлежат.

сайт Санкт-Петербургского часового ателье

«Часовой» — Магазин в Интернете, предлагаем:

World Time и GMT: часы путешественников и бизнесменов. - Купить заказать швейцарские, японские часы оригинал в Смоленске доставка по России, интернет-магазин «Часовой»

Заказывал часы Swatch Доставка очень быстрая Часы прекрасного качества Консультация на высшем уровне) Всем советую заказывать часы только здесь ...
03.04.2018

Заказывал часы Свотч со скидкой по акции на праздники. Доставили в Кемерово за 5 дней. Доставка бесплатная. Часы оригинал. Спасибо !...
21.03.2018

Широкий выбор часов по разумным ценам. При заказе больше определенной суммы - бесплатная доставка. Достоинства: После размещения заказа на сайте на следующий же день со мной связался сотрудник магази...
22.02.2018